スパゲティ・アマトリチャーナ

先週,PhDの同僚のデイヴ(スイス人,29歳)とマリオ(イタリア人,42歳),それにエディンバラに遊びに来ていたマリオの彼女ベティと一緒にデイヴのフラットに行き夕食を食べた.食事を作ったのはデイヴとベティ.デイヴはスパゲティ・ボロニェーゼ(という発音らしい),ベティはスパゲティ・アマトリチャーナをそれぞれ作ってくれた.どちらも美味しかったのだが,私はアマトリチャーナというパスタは初耳だったのでベティとマリオにレシピを聞き,メモに取っておいた.そして今日早速試したという次第.というわけで久々パスタレシピ,今日はイタリア人直伝(?)のアマトリチャーナです.


食材は,パスタ,パンチェッタ(マリオ曰く,普通のベーコンでもいいけどスモークしたやつじゃないとダメ),トマト缶(ホール),パルミジャーノ・レッジャーノ,あとは普通に塩胡椒を少々.


[1]下ごしらえとしてチーズを下ろしておく.パルミジャーノ・レッジャーノだけではなく私は羊のチーズも多少入れてみた.チーズは一人前で大さじ1-2.パスタをゆで始める.

[2]フライパンにオリーヴオイルを敷き,パンチェッタを炒める.弱火でじっくり炒めたほうがいいらしい.ここにトウガラシとニンニク,さらに玉ねぎを入れるのもアリらしい.

[3]パンチェッタがいい感じになってきたらフライパンにトマト缶を入れ,トマトを崩しながら火を少し強めて水気を飛ばす.この頃にパスタが茹であがると仕上げやすい.

[4]パスタが茹であがったら水を切りフライパンに入れよくかきまぜ,下ろしておいたチーズを入れてさらにかきまぜる.ベティの作る様子を見ているとかーなーり念入りにかきまぜていたので,このかきまぜ段階がとても大事なようだ.あとは仕上げにパルミジャーノとコショウをさらっとかけて終わり.かんたーん.



そしてウマい!! チーズ,パンチェッタ,トマトの相性最高!! まあまともな材料を使っていれば下手に作るのが難しいんじゃないかってくらいシンプルな料理なので,誰でもあっという間に作れます.お試しあれ.